Tomoro Coffee Memperkenalkan Fasilitas Sangrai Kopi untuk Masyarakat Indonesia

Marketing.co.id – Berita Lifestyle | Tomoro Coffee, salah satu jaringan gerai kopi terbesar di Indonesia, menghadirkan inovasi baru dengan memperkenalkan fasilitas sangrai kopi. Langkah ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Tomoro Coffee dalam menyajikan kopi berkualitas tinggi bagi masyarakat Indonesia. Coffee roastery atau pabrik kopi yang diperkenalkan ini menjadi salah satu langkah strategis dalam mendukung ekspansi Tomoro Coffee yang merambah ke berbagai kota di Indonesia dan sejumlah negara di Asia Tenggara.

TOMORO COFFEE

Direktur Utama Tomoro Coffee, Star Yuan, menyatakan, “Kehadiran coffee roastery Tomoro Coffee merupakan bentuk komitmen kami untuk menghadirkan industri berkelanjutan yang nantinya bisa membentuk satu ekosistem dari hulu ke hilir dalam industri kopi nusantara. Coffee roastery ini kami desain dengan 3 fase produksi, menggunakan biji kopi berkualitas dan memiliki kapasitas produksi mencapai hingga 2.400 ton per tahun.”

Menurut laporan Momentum Works berjudul ‘Coffee in Southeast Asia: Modernising Retail of the Daily Beverage,’ Indonesia merajai pasar kopi modern di Asia Tenggara pada tahun 2023. Besaran pasar tersebut diperkirakan mencapai US$947 juta, dihitung dari nilai omzet tahunan (annual turnover) dari pasar kopi modern di Indonesia. Angka tersebut setara dengan 27,7% dari total nilai pasar kopi modern di Asia Tenggara yang mencapai US$3,4 miliar pada tahun 2023. Kekuatan pasar kopi modern di Indonesia ini sebagian besar didorong oleh ekspansi dari jaringan usaha kopi lokal, salah satunya Tomoro Coffee.

Kehadiran coffee roastery atau fasilitas sangrai kopi ini memberikan dampak efisiensi bagi bisnis Tomoro Coffee yang memiliki jaringan lebih dari 500 toko yang berkembang pesat di Indonesia. Tomoro Coffee roastery menggunakan mesin sangrai berkualitas yang dapat melacak proses produksi mulai dari awal hingga akhir. Fitur ini memastikan hasil yang konsisten pada setiap batch produksi kopi karena proses sangrai dipantau secara cermat melalui peranti lunak yang dapat memastikan rasa kopi tetap sama dan konsisten setiap saat.

Mesin sangrai Tomoro Coffee juga dilengkapi dengan 2 alat afterburner yang akan mengurangi polusi asap hingga lebih dari 60% dari proses sangrai kopi. Pembangunan fasilitas yang ramah lingkungan semakin mencerminkan komitmen Tomoro Coffee terhadap keberlanjutan ekonomi bisnis dan dampak yang dihasilkan terhadap lingkungan.

Tomoro Coffee telah lama dikenal karena memadukan kopi segar dan berkualitas untuk dinikmati oleh Tommunity, panggilan untuk pelanggan setia Tomoro Coffee. Biji kopi Tomoro Coffee menggunakan jenis Arabika 100%, yang berkualitas dan mampu bersaing di kelasnya. Beberapa menu Tomoro Coffee menggunakan biji kopi pilihan yang telah mendapatkan IIAC Gold Medal 2023, karena kualitas dan kesegaran biji kopi yang dipilih selalu sesuai dengan standar. Pengiriman biji kopi baru yang telah disangrai, dikirimkan secara terjadwal setiap 10 hari sekali ke semua toko di seluruh pelosok negeri, memastikan Tommunity dapat menikmati kopi segar berkualitas dari Tomoro Coffee setiap saat.

Product Manager Tomoro Coffee, Hadi Suwardi, menambahkan, “Komitmen kami terhadap kesegaran bukan sekadar janji, melainkan jaminan. Kualitas kopi Tomoro Coffee yang dihadirkan melalui coffee roastery juga melibatkan para penggiat kopi lokal dan menjadikan mereka sebagai mitra dalam mata rantai utama bisnis kopi di Indonesia. Tomoro Coffee memiliki komitmen kuat untuk terus mempromosikan kopi yang ditanam oleh petani lokal Indonesia supaya dapat bersaing dengan kopi dari mancanegara.”

Kehadiran fasilitas sangrai ini menunjukkan keseriusan Tomoro Coffee dalam berkontribusi pada kemajuan industri kopi di Indonesia melalui penyajian kopi berkualitas untuk peningkatan konsumsi kopi lokal. Pertumbuhan jumlah gerai kopi seperti Tomoro Coffee juga akan menambah lapangan kerja dan memotivasi barista-barista muda Indonesia untuk semakin kreatif dalam menyajikan kopi yang memiliki cita rasa khas serta digemari oleh penikmat kopi di Indonesia.

“Dengan langkah-langkah ini, kami berharap dapat berkontribusi untuk meningkatkan produktivitas kopi di Indonesia sehingga semakin menghasilkan kopi yang berkualitas dan disukai oleh penikmat kopi internasional. Hal ini seiring dengan langkah kami untuk membuka gerai-gerai kopi di negara-negara lain serta mewujudkan visi 1000 gerai di seluruh Indonesia tahun ini,” tutup Star Yuan, Direktur Utama Tomoro Coffee.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here