Edukasi Gizi Seimbang Melalui Lomba Pelangi di Piring Makanku

Sorong, 7 Desember 2018 – Frisian Flag Indonesia (FFI) kembali menggelar program Gerakan NUSANTARA 2018 melalui lomba ‘Pelangi di Piring Makanku’. Lomba ini bertujuan mengasah kreatifitas dan pengetahuan murid tentang gizi seimbang dan potensi makanan daerah di Sorong.

Corporate Sustainability Development Manager Frisian Flag Indonesia Refa Hayudi Griyanda menyatakan, inti dari lomba Pelangi di Piring Makanku adalah mengajarkan kepada murid kandungan gizi di piring makan mereka dengan cara yang interaktif dan menyenangkan.

Setiap kelompok yang terdiri dari 8-10 anak diminta untuk membawa makanan masing-masing dari rumah, kemudian disatukan dalam piring yang mewakili kelompoknya. Salah satu perwakilan anggota kelompok selanjutnya bertugas mempresentasikan piring yang mereka bawa dan menjelaskan apa saja kandungan gizi yang ada didalamnya.

“Frisian Flag Indonesia pun mendorong murid untuk membawa makanan pokok yang biasa mereka konsumsi di tempat tinggal mereka untuk memperdalam pengetahuan tentang kandungan gizi makanan di Sorong,” tuturnya.

Penilaian dalam lomba ini mencakup beberapa komponen, yakni jenis makanan yang dibawa beragam dan memiliki kandungan gizi yang baik, baik dari bahan pangan hewani ataupun nabati. Warna makanan yang ada di dalam piring bervariasi yang dihasilkan dari warna alami makanan, misal nasi putih, sayuran hijau, buah yang merah atau kuning, dan susu putih. Porsi yang dipresentasikan harus tepat sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Terakhir, presentasi setiap perwakilan kelompok yang menunjukkan tingkat pemahaman gizi yang terkandung dalam makanan yang di presentasikan.

Maryatin, Kepala Sekolah SD Inpres 109 Sorong, salah satu sekolah peserta lomba menyatakan kegiatan ‘Pelangi di Piring Makanku’ mendapatkan antusiasme positif dari guru, murid, dan orang tua. Orang tua dengan semangat membawakan bahan pangan yang sehat untuk murid, dan guru pun membantu anak untuk memahami kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam makanan yang mereka bawa.

Dua siswi SD Inpres 2019 Sorong sedang memperlihatkan menu makanan mereka.

Sementara itu, Wakil Ketua Pusat Kajian Gizi dan Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (PKGK UI) Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH menyatakan, Pelangi di Piring Makanku mengajarkan kepada murid bahwa setiap warna dari sayur, buah dan bahan pangan lain memiliki manfaat kesehatan tersendiri.

Misalnya, bahan pangan berwarna merah mengandung likopen yang merupakan antioksidan kuat yang mampu menurunkan resiko kanker dan penyakit jantung. Bahan pangan berwarna hijau mengandung klorofil yang melepas racun dari hati dan aliran darah, membantu memproduksi sel darah merah, penguat otak, dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bahan pangan berwarna jingga merupakan sumber vitamin C yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting seperti, pembuatan kolagen, pengangkutan lemak, membuat gusi sehat, meningkatkan daya tahan tubuh, serta meningkatkan fungsi otak untuk bekerja maksimal.

Bahan pangan berwarna kuning mengandung antioksidan yang mampu membuat daya tahan tubuh bekerja lebih baik serta mengandung lutein dan zeaxanthin yang membantu melindungi mata dari kerusakan. Bahan pangan berwarna putih seperti susu mengandung kalsium yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, menguatkan gigi, mendukung berat badan yang sehat dan pertumbuhan yang optimal.

Selain di SD Inpres 2019 Sorong, lomba Pelangi di Piring Makanku juga dilaksanakan di SD Negeri 2 Kota Sorong, dan SD Inpres 19 Kota Sorong. Sejak awal penyelenggaraannya di tahun 2013, Program Gerakan NUSANTARA telah menjangkau 3.798 sekolah dan 2.132,740 siswa yang tersebar dari Indonesia bagian Barat hingga Timur.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here