Saat Jurnalis “Berguru” Di Kedai Kopi

Kopi, siapa yang tidak kenal dengan minuman yang satu ini. Minuman yang menjadi teman setia saat awak media menyelesaikan deadline liputan, bersantai bersama rekan-rekan redaksi, sebagai “amunisi” penambah semangat memulai aktifitas kerja atau untuk penawar kantuk disela-sela kesibukan menyelesaikan liputan dari satu tempat ke tempat lain. Selalu menarik melihat para barista di kedai kopi manapun

IMG_7175

Marketing Manager Esperto Barista Course, Puji Sulistyowati, saat memberikan sedikit pemaparan sebelum dimulainya praktek membuat kopi. Foto: Istimewa

Esperto Cafe yang menjadi satu lokasi dengan Esperto Barista Course
Esperto Cafe yang menjadi satu lokasi dengan Esperto Barista Course. Foto: IST

Namun tidak hanya menikmatinya saja, sesekali kami pun ingin  mencoba membuat sendiri bagaimana meracik kopi yang enak. Esperto Barista Course menawarkan kami untuk mencoba pengalaman baru untuk mengetahui dan terlibat langsung untuk belajar serta mempraktekan bagaimana cara meracik kopi, dari mulai berbentuk biji hingga tersaji menjadi secangkir kopi yang siap dinikmati.

Selama sehari penuh, kami diajak untuk belajar tentang bagaimana dasar-dasar membuat kopi dengan menggunakan mesin kopi. Mulai dari cara menggiling, membuat espresso, cappucino dan juga latte. Kami belajar juga bagaimana penyajian kopi dengan peralatan tradisional, manual brew hingga menggunakan mesin. Sebuah pengalaman yang singkat waktunya namun kami jadi lebih mengetahui ternyata untuk membuat sebuah kopi enak tidak asal menuang air panas dicampur dengan kopi dan gula tapi ada tehnik tersendiri.

Salah satu peserta saat belajar di kelas "Coffee Cupping Course". Foto: IST
Salah satu peserta saat belajar di kelas “Coffee Cupping Course”. Foto: Istimewa

Esperto Barista Course sendiri didirikan oleh Franky Angkawijaya pada tahun 2009. Sekolah Barista ini didirikan untuk menjawab kebutuhan pelatihan Barista di Indonesia untuk menjadi profesional Barista di coffeeshop baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Dengan nuansa kelas yang lebih nyaman, luas dan cozy, serasa bukan seperti berlatih di ruang kursus tapi langsung merasakan pengalaman layaknya di kedai kopi. Selagi menunggu waktu belajar di mulai, kita juga bisa menikmati berbagai macam menu minuman kopi yang enak ditemani dengan pilihan menu makanan ringan. Berlokasi di Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Esperto Cafe akan menjadi salah satu alternatif tempat belajar sekaligus tempat nongkrong yang asik di sekitar wilayah Jakarta Barat khususnya

IMG_7268

Para jurnalis saat diperagakan membuat art latte. Foto: Istimewa

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.