Hijrahfest dan Woman Festive 2025 Siap Meriahkan Ramadan

0
[Reading Time Estimation: 3 minutes]

Marketing.co.id – Berita Lifestyle | Ramadan di Tanah Air bukan hanya menjadi waktu untuk beribadah puasa, tetapi juga menjadi ajang transformasi spiritual yang memperkuat nilai-nilai komunitas. Dalam beberapa tahun terakhir, gaya hidup halal di Indonesia berkembang pesat, tak hanya terbatas pada konsumsi makanan halal, tetapi juga merambah pada fashion, keuangan syariah, dan wisata ramah muslim.

Berdasarkan data dari The Global Islamic Economy Indicator, Indonesia berhasil naik peringkat menjadi negara ketiga dalam ekonomi halal global, dengan populasi 241,7 juta jiwa. Pencapaian ini menunjukkan bahwa ekosistem halal di Indonesia semakin kuat, membawa dampak positif bagi ekonomi syariah di tanah air.

“Ramadan ini adalah momen untuk memperkuat ikatan spiritual dan membangun fondasi komunitas yang lebih baik. Melalui Hijrahfest dengan tema The Beginning of The End of Time, kami ingin mengajak masyarakat untuk tidak hanya berhijrah secara personal, tetapi juga bersama-sama menciptakan ekosistem halal yang holistik,” ujar Penggagas Hijrahfest Arie Untung.

Arie Untung juga menambahkan, bahwa Hijrahfest akan menjadi ajang refleksi diri, mengajak masyarakat untuk memahami tanda-tanda awal akhir zaman. Menurutnya, pencapaian Indonesia sebagai negara ketiga terbesar dalam ekonomi Islam global adalah bukti kolaborasi UMKM dan seluruh pihak di industri halal yang memberikan hasil positif.

“Hijrahfest 2025 akan diikuti oleh lebih dari 115 booth, yang terdiri dari 91 brand, termasuk pengusaha UMKM halal, yang mencakup bazar produk, tenant makanan untuk berbuka puasa, fashion muslim, tour and travel, halal beauty care, Islamic finance, craft & art, philanthropy, food & beverages, dan lain-lain,” jelas Arie.

Event ini, yang akan digelar pada 15-16 Maret 2025 di Balai Kartini, Jakarta, juga akan mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran tentang akhir zaman melalui kajian para tokoh agama, sekaligus mempererat ukhuwah di kalangan peserta.

Di kesempatan yang sama, Fenita Arie, Penggagas Woman Festive, turut hadir untuk mengapresiasi peran perempuan dalam masyarakat, khususnya dalam menggerakkan ekonomi melalui pengelolaan UMKM halal.

“Perempuan memiliki peran sentral dalam ekonomi bangsa, dimulai dengan mengelola sumber ekonomi keluarga dan mendorong UMKM halal. Woman Festive hadir untuk memberikan apresiasi terhadap kontribusi perempuan dan membuka ruang bagi mereka untuk berkarya dan menjadi agen perubahan,” katanya.

Fenita menambahkan, bahwa data mengenai Indonesia yang naik peringkat ke posisi ketiga dalam ekonomi Islam global menunjukkan hasil kolaborasi yang kuat, termasuk kontribusi perempuan yang menjadi tulang punggung industri halal.

“Di bulan Ramadan ini, mari kita terus dorong satu sama lain untuk menciptakan dampak positif, tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi juga bagi kemajuan bangsa melalui prinsip halal yang inklusif dan berkelanjutan,” tukas Fenita.

Kedua acara besar yang akan digelar, Hijrahfest dan Woman Festive, siap memberikan ruang bagi masyarakat untuk merayakan nilai-nilai Ramadan sekaligus mengenalkan gaya hidup halal dalam berbagai aspek kehidupan.

Hijrahfest 2025, yang akan diadakan pada 15-16 Maret 2025 di Balai Kartini, Jakarta, akan menghadirkan berbagai tokoh inspiratif seperti Ust. Abu Bassam Oemar Mita, Aa Gym, Ust. Abdul Somad, Syeikh Abdurrahman Al Ausy, Ust. Zulfikli Ali, Ust. Fatih Karim, Ust. Faris BQ, dan masih banyak lagi.

Sementara itu, Woman Festive yang akan diselenggarakan pada 8-9 Maret 2025 di Balai Kartini, juga akan menghadirkan berbagai tokoh kompeten, termasuk Mamah Dedeh, Ustzh. Zulaikho Muhammad, Dewi Sandra, dan lainnya. Event ini juga berkolaborasi dengan Halalmove Expo, yang akan menghadirkan lebih dari 107 booth dengan 74 brand yang menampilkan produk halal dari berbagai sektor, mulai dari kuliner, fashion, finance syariah, bodycare & skincare, hingga fintech syariah dan tour and travel.