Marketing.co.id – Berita Financial Service | PT. BNP Paribas Asset Management (PT. BNP Paribas AM) dan Citibank N.A., Indonesia (Citi Indonesia) meresmikan Program Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Muda melalui Program Pengembangan Produk Lokal Unggulan.
Program tersebut meliputi rangkaian pelatihan yang dilakukan secara daring bertemakan literasi keuangan dan kewirausahaan bagi kelompok perempuan muda Indonesia. Program pengembangan komunitas ini merupakan inisiatif yang disusun bersama dengan Asosiasi Pusat Pengembangan Sumberdaya Wanita (PPSW ). Program ini sepenuhnya dibiayai melalui hasil dana sosial reksa dana indeks BNP Paribas IDX 30 Filantropi.
Melalui program tersebut, BNP Paribas AM dan Citi Indonesia ingin terlibat dalam meningkatkan literasi keuangan serta kemampuan wirausaha para perempuan muda Indonesia, sehingga dapat menjadi bekal bagi mereka untuk dapat bertahan dan memenuhi kebutuhan keluarga di tengah pandemi.
Saat ini, Program ini berfokus pada peningkatan kemampuan dan daya saing produk lokal yang dikembangkan oleh pengusaha perempuan di 4 (empat) wilayah di Indonesia, meliputi Aceh, Banten, Pontianak, dan DKI Jakarta.
Baca juga: Cerita Adhite Receipes Berkelit di Masa Sulit
Bersama dengan PPSW, program ini akan berjalan kurang lebih selama 6 (enam) bulan. Peserta yang terpilih berkesempatan untuk meningkatkan kompetensi pada bidang online marketing, manajemen bisnis, hingga desain kemasan produk. PT. BNP Paribas AM dan Citi Indonesia turut memberikan pelatihan secara daring dengan membawakan modul terkait literasi dan perencanaan keuangan.
Maya Kamdani, Direktur PT. BNP Paribas AM menjelaskan, di masa sulit seperti ini kesejahteraan ekonomi menjadi hal krusial. Karena itu, pihaknya ingin mendorong perempuan untuk lebih produktif dan mengoptimalkan kemampuan serta sumber daya yang mereka miliki untuk membantu menopang keluarga.

“Kami ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa melalui produk investasi bertema SRI, kita bisa ikut andil memberikan dampak yang nyata bagi masyarakat, terutama di masa pandemi ketika stabilitas ekonomi membutuhkan aksi kolaboratif. Ini juga bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa berinvestasi pada produk bertema SRI dapat menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan perekonomian dalam jangka panjang,” papar Maya.
Puni A. Anjungsari, Country Head of Corporate Affairs, Citi Indonesia menjelaskan, dalam setiap tantangan terletak peluang. Produk Reksa Dana ini menjadi salah satu dari upaya Citi Indonesia yang terintegrasi untuk memberikan dampak yang positif dan berarti bagi komunitas di lingkungan sekitar dimana kami beroperasi.
“Hal ini sejalan dengan prinsip kami yang diinisiasi secara global, yaitu, memberikan kesempatan ekonomi yang lebih baik untuk generasi muda. Karena kami percaya bahwa generasi muda adalah harapan dan penggerak roda perekonomian bangsa,” tutur Puni.
Baca juga: Lebih dari Dua Hari Dana Mengendap, Otomatis Masuk Reksa Dana
Sementara itu, Fitriani Sunarto, Sekretaris Eksekutif Asosiasi PPSW menambahkan, generasi perempuan muda paling adaptif terhadap perubahan. Program Pemberdayaan Perempuan Muda ini katanya berpotensi untuk mendorong perubahan dari pola hidup konsumtif menjadi produktif, yang lebih bermanfaat terutama dalam masa pandemi.
Penyaluran dana sosial BNP Paribas IDX30 Filantropi senilai Rp 250.000.000 telah dialokasikan khusus untuk pemberdayaan perempuan muda Indonesia melalui program ini. Donasi ini untuk membantu mengatasi kesulitan ekonomi yang dihadapi kelompok berpenghasilan rendah, di mana perempuan memiliki peran signifikan. Temuan UNFPA dan UN Women (2020) menunjukan, bahwa 64% dari total pelaku UMKM di Indonesia adalah perempuan.
Marketing.co.id: Portal Berita Marketing & Berita Bisnis