Marketing.co.id – Berita Lifestyle | Memperingati Hari Pangan Sedunia, MODENA memperkuat komitmen dan kontribusi terhadap akses pangan yang berkelanjutan melalui inisiatif MODENA Food Hub. Tahun ini, MODENA mewujudkan kolaborasi lintas sektor yang signifikan dengan bekerja sama dengan Scholars of Sustenance (SOS), sebuah global food rescue foundation, dan COMO Group, global luxury hospitality group, untuk memperluas dampak di isu pangan.
“Sebagai pemimpin di industri kitchen appliances, kami memahami betul kedekatan MODENA dengan isu pangan. Melalui MODENA Food Hub, kami ingin mendorong dampak yang nyata lewat makanan. Tahun ini, kami merayakan Hari Pangan Sedunia melalui langkah nyata untuk menyelamatkan, mengedukasi, dan membangun kembali keadilan pangan. Karena itu, kami berkolaborasi dengan Scholars of Sustenance dan COMO Group untuk memperluas dampak bersama,” ungkap Winda Aulia, Sustainability Lead MODENA.
Dalam aksi nyata di lapangan, MODENA Food Hub bekerja sama dengan Scholars of Sustenance (SOS) Indonesia. Kolaborasi ini menyalurkan lebih dari 200 porsi makanan bergizi bagi siswa SD Negeri 3 Jungutan, Kabupaten Karangasem, Bali, melalui Healthy School Meals Program.
SOS Indonesia, yang berfokus pada pengurangan limbah makanan dan kelaparan, beraksi dengan mengumpulkan bahan makanan yang masih layak konsumsi dari industri, yang kemudian diolah menjadi hidangan bergizi. Aksi bersama MODENA tidak hanya berfokus pada distribusi makanan, tetapi juga mengusung aspek rescue dan edukasi. Sesi pembelajaran sederhana tentang pentingnya pangan bergizi dan gaya hidup sehat turut diberikan kepada para siswa.
“Kolaborasi seperti ini sangat berarti, karena bukan hanya menyelamatkan makanan dari limbah, tapi juga menanamkan nilai tentang bagaimana kita semua bisa berperan dalam membangun sistem pangan yang lebih adil. Bersama MODENA, kami ingin menunjukkan bahwa aksi kecil yang dilakukan dengan kesadaran besar bisa membawa dampak yang luas,” ujar Morra Lovreza, Community and Operation Manager Jakarta, SOS Indonesia.
Selain itu, MODENA memberikan dukungan berkelanjutan bagi dapur SOS Indonesia melalui penyediaan peralatan dapur profesional. Dukungan ini bertujuan meningkatkan efisiensi pengolahan dan distribusi makanan bergizi agar mampu menjangkau lebih banyak penerima manfaat.
Untuk menciptakan perubahan berkelanjutan melalui edukasi dan diskusi, MODENA berkolaborasi dengan COMO Group menghadirkan MODENA Impact Night di COMO Uma Canggu pada 16 Oktober 2025. Melalui diskusi bertema “Nourishing Beyond the Kitchen,” acara ini menjadi ruang bagi pelaku industri, komunitas, dan pegiat sosial untuk membahas bagaimana kolaborasi lintas sektor dapat memperkuat sistem pangan yang lebih adil, tangguh, dan berkelanjutan.
Rangkaian perayaan ditutup dengan pop-up dining experience bertema “Taste Without Borders – A Zero-Waste Celebration of Land and Sea” di COMO Beach Club. Chef Ami dari MODENA Culinaria berkolaborasi dengan Chef Colin McSherry, Executive Chef COMO Uma Canggu, menghadirkan menu yang memadukan warisan kuliner Indonesia dan sentuhan internasional, dengan penekanan pada teknik zero-waste cooking.
“Kolaborasi dengan MODENA menjadi bentuk nyata bagaimana pelaku industri bisa berperan dalam membangun kesadaran dan aksi kolektif demi masa depan pangan yang lebih baik,” ujar Lelie Liana, Cluster Sustainability Manager – Bali, COMO Group.
Setelah satu tahun diluncurkan, MODENA Food Hub telah menjangkau lebih dari 350 penerima manfaat, menegaskan komitmen MODENA untuk berinovasi dengan tujuan, memperkuat kolaborasi lintas sektor, dan berkontribusi bagi masa depan yang lebih berkelanjutan.